Закрити
Благородство і традиції
Фехтування — мистецтво наносити удари, не отримуючи їх. Необхідність торкнутися супротивника, уникаючи його ударів, робить мистецтво фехтування надзвичайно складним і важким, тому що до ока, що бачить і попереджає, до розуму, що обмірковує й вирішує, до руки, що виконує, необхідно додати точність і швидкість, щоб дати належне життя зброї.
Мольєр

Фехтування — символ шляхетності, витонченого смаку й мужності.
Національна федерація фехтування України - це чемпіони і призери Олімпійських Ігор, Чемпіони Світу та Європи. Вони справжні герої! - приходьте до нас і переконаєтеся в цьому самі. Тут немає місця слабким. Тут тільки кращі! Увесь світ завороженно стежить за героями.

Ми запрошуємо Вас розділити з нами славу й честь!
Спонсорам
Михаил Антонович Когут - воспоминания внука Дмитрия Филимонова Електронна адреса
Субота, 04 липня 2015 00:00

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/kogut-5.jpg
2 июля 2015 года поздним вечером ушел в мир иной мой любимый дедушка – Михаил Антонович Когут. После тяжелой и продолжительной борьбы с хворью, почил он в любви и семейной заботе дома, при полном собрании всего семейства. Дочери и внуки были с ним рядом – это большое счастье ибо прежде всего в жизни он ценил семью. Всем что мы имеем в прямом и переносном смыслах обязаны ему.

Михаил Когут заслуженный тренер СССР по фехтованию. Воспитал десятки чемпионов, среди которых победители и призеры Олимпийских игр, мировых первенств, всесоюзных соревнований, обладатели кубков и медалей турниров самого разного уровня. Он прожил полную свершений, ярких событий и приключений, достойную жизнь – объездил весь мир, везде обретая друзей хоть и был человеком конфликтным. Никогда не мирился с несправедливостью и не попускал оскорблений.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/kogut-4.jpg
Родился он в 1931 году 30 сентября. Однако в паспорте записан год рождения 1930. Моя прабабушка подделала документы, чтоб его не угнали в Германию. Детство и юность его прошли в Киеве на Подоле в тяжелые военные и послевоенные годы. В 31-ом году мог умереть, прабабушка рассказывала как он пух от голода . Тяжело семья пережила времена немецкой оккупации Киева. Златокудрая голова не раз спасала его от гнева немецких солдат. Ребенком воровал у немцев еду и дрова. С детства приучен был к тяжелому труду.

Вся жизнь его связана была со спортом. Увлекался самыми разными видами и везде у него были результаты, разряды: легкая атлетика, спортивная гимнастика, бокс, академическая гребля, гирьевой спорт, борьба. Сложен был как Аполлон Бельведерский и даже краше:-) Силы был незаурядной , на руках борол сильнейшего человека СССР и мира, двукратного Олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Леонида Жаботинского, одним ударом промеж глаз сбивал с ног молодого быка. Норовом был крут, вспыльчив и страшен в гневе, но также быстро отходил.
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/kogut-3.jpg

Одно из воспоминаний моей юности: дедушка возвращался домой с тренировки лет 15 назад и уже во дворе дома, на Печерске, к нему пристала группа хулиганов: двоих "срубил" сразу, еще один успел использовать баллончик с перцовым газом. Дед ворвался в квартиру с выпученными глазами, умылся, снял со стены меч из своей коллекции и ринулся на улицу. Хорошо, что никого не догнал.

Помню его рассказы о юности на Подоле, о том, как в послевоенном Киеве Подол ходил «войной» на Печерск – печерские закидывали наступающих с цепями и прутами подолян камнями. Раз в неделю молодые ребята устраивали на берегу Днепра у порта «стукалки» - собирались лучшие кулачные бойцы – дед всегда был одним из лучших.

После школы поступил в Киевское Специальное Летное училище, которое закончил в 1950 году. После него закончил Высшую летную школу в Харькове. Далее была служба в ВВС СССР, в Туркмении. Ближе к 30 он получил второе высшее образование – поступил в Киевский Институт Физической культуры.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/kogut-6.jpg
Делом его жизни стала педагогика, тренерская работа - Фехтование. Начинал он еще с фехтования на штыках. Ныне уже не существующий вид спорта. В историю же он вошел как тренер по Сабле. Навсегда вписано его имя в историю отечественной фехтовальной школы ДЮСШ «Динамо». С раннего детства ездил я с ним по всему бывшему Советскому Союзу, везде был самым младшим любимчиком спортивных сборов. Фехтованием занимались все в моей семье – мама, тетя, я, мой родной брат и двоюродные брат и сестра. В этом году уже в одиннадцатый раз в моем родном спортивном зале «Динамо», что на улице Пылыпа Орлыка, бывшей улице Чекистов пройдет международный сабельный турнир «Сабля Когута».

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/kogut-8.jpg
Дед был суровым патриархом, но и баловать нас всех любил. Помню в доме всегда со всех его заграничных и союзных поездок были гостинцы – большие железные банки с икрой, сладости, одежка разная – видимо оттуда у меня пренебрежительное отношение к материальным ценностям – в детстве было все. Это все, давалось тяжелым трудом – параллельно с тренерской работой когда только появилась семья он подрабатывал грузчиком и не чурался любой работы. Все тащил в дом – за что прозван был Плюшкиным (но только за глаза, вольностей себе не позволяли:-) Дачу, которая не так давно сгорела он построил из того что было. Дома он собрал огромную библиотеку, которая сейчас разместилась в нескольких квартирах в Киеве – это и сотни томов ЖЗЛ, всевозможные энциклопедии, собрания сочинений. Дед очень любил историю и биографии выдающихся людей.

 

 



http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/kogut-7.jpg
А еще дед очень любил жизнь, друзей и женщин. Стиляга – костюмы только заграничные или под заказ, лучшая обувь, носил перстни. Помню один особенно примечательный – золотой с платиновой пластинкой, на которой выгравированы первые буквы имен – супруги Руфины, моей мамы Виктории и тети Ирины.

О его супруге Руфине Евгеньевне, ставшей единственной любимой на всю жизнь, стоит вспомнить отдельно.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/kogut-9.jpg
Познакомились они когда бабушка тонула – дедушка ее спас. Это был поздний по тем временам брак. В 1959 году они поженились и Руфина Пальмбах из Белева Тульской губернии стала Руфиной Когут. В доме всегда было много гостей и бабушка ,совершенно особенная женщина, безропотно справлялась со всеми тяготами такой его любви к жизни. Посещаемый всеми молодоженами «Наводницкий» парк ранее называвшийся парком им. Примакова и известный по скульптурной композиции «Ладья», посвященной памяти легендарных основателей Киева Кию, Щеку, Хорею и их сестре Лыбеди, был высажен руками моей бабушки – Руфины Когут. Она умерла когда мне было два года, но в моей памяти осталось много чудесных мгновений проведенных с ней. Дед всю жизнь после того так и прожил вдовцом.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/kogut-10.jpg
Дед был очень азартен, таких называли «шпилевыми». Играл на бильярде, в шахматы, шашки, преферанс, кости, домино, нарды, любил спорить на результат в проявлении физической силы. Следил за всеми спортивными событиями. Умел держать «чару» - пил по гусарски с локтя, пить мог много, но никогда не напивался до неразумных состояний. Припомнилось как на одном из сборов он всю ночь играл в шахматы со своим другом, а утром я обнаружил опустошенный ящик водки! Дикого здоровья люди были!

Шахматы среди прочих игр дед любил особенно и это не случайно. Гутцайт, Вадим Маркович, многолетний бессменный главный тренер сборной Украины по фехтованию, олимпийский чемпион и один из лучших учеников дедушки в одном из интервью провел такую параллель: «Философия нашего вида спорта, на мой взгляд, очень проста: на дорожке главное — умение думать. Фехтование недаром сравнивают с шахматами. Только если шахматист один ход может обдумывать по полчаса, то фехтовальщик должен принять решение в мгновение ока…» С детства в шахматы с дедом играл и я. За что очень ему благодарен.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/kogut-11.jpg
Учеников себе дедушка часто находил среди уличной шпаны, любил он хулиганов и направлял их энергию в нужное русло.

В фехтовании тренер "дает ученику уроки". Многие из прошедших школу Михаила Антоновича Когута сейчас занимают заметное общественное положение в самых разных областях жизни, а фундамент был заложен в спортивной молодости.

 

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/kogut-12.jpg
Вот имена тех о ком вспоминал дед в последние годы жизни: Вадим Гутцайт, Георгий Погосов, братья Александр и Сергей Кокорины, Виталий Москаленко, Игорь Скибицкий, Михаил Шимшович, Владимир Павловский, Леонид Позин, Игорь Ципис, Алексей Любченко, Братья Стеценко, Дмитрий Раскосов, Александр Оболенский, Антон Слюсаренко, Марк Левин, Юрий Смоляков, Евгений Кагановский. Простите кого не вспомнил - со многими лично не знаком:-(

Да упокоится душа его с миром.

Дмитрий Филимонов

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/kogut-13.jpg