Закрити
Благородство і традиції
Фехтування — мистецтво наносити удари, не отримуючи їх. Необхідність торкнутися супротивника, уникаючи його ударів, робить мистецтво фехтування надзвичайно складним і важким, тому що до ока, що бачить і попереджає, до розуму, що обмірковує й вирішує, до руки, що виконує, необхідно додати точність і швидкість, щоб дати належне життя зброї.
Мольєр

Фехтування — символ шляхетності, витонченого смаку й мужності.
Національна федерація фехтування України - це чемпіони і призери Олімпійських Ігор, Чемпіони Світу та Європи. Вони справжні герої! - приходьте до нас і переконаєтеся в цьому самі. Тут немає місця слабким. Тут тільки кращі! Увесь світ завороженно стежить за героями.

Ми запрошуємо Вас розділити з нами славу й честь!
Спонсорам
Ольга Лелейко: Женщине чтобы раскрыться нужен крепкий тыл Електронна адреса
П'ятниця, 07 червня 2013 00:00
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/ekm/leleiko-int-7-6-2013-stat.jpg
Оля, наверное, уже заезженный вопрос для чемпионки Украины – как ощущения?

Хорошо, то фехтование, которое я показала, прибавляет мне уверенности в себе. Я думала, что будет тяжелее.

В прошлом году ты в финале уступила Анастасии Московской. Вчера в финале вы снова встретились с Московской, и фактически весь поединок инициатива была на ее стороне, но при счете 10:8 ты буквально подряд нанесла 7 уколов и победила. Что произошло?

Мне очень помогла Елена Хисматулина, которая находилась радом со мной в качестве тренера. Именно она смогла посоветовать мне, что нужно делать. И я выиграла.

Кстати о Хисматуллиной. Впервые за много лет вы едете на Чемпионат Европы обновленным составом. Вместо Елены Хисматуллины поедет более молодая Александра Синюта…

И ты не представляешь, какая это громадная утрата для меня, ведь я потеряла не просто друга, но и отличного командного бойца с громадным как жизненным, так и спортивным опытом. Я просто не понимаю, зачем было принято это решение о замене. Как можно было отстранить весь этот «багаж знаний» и не просто от сборной команды, но и от подготовки! Ее просто не вызывают на сборы! А на ком тогда расти молодежи? На ком учиться?

Кстати, о молодежи – по статистике у нас больше всего именно рапирных тренеров, однако результат, и тут ты, наверное, не будешь со мной спорить – хромает. Как ты думаешь, почему?

Потому что единства нет. Потому, что мы не можем собраться вместе и делать одно общее дело – каждый сам по себе. Я помню те времена, когда в Киеве минимум раз в неделю вся рапира собиралась на общие боевые практики, а что сейчас? Мы тренируемся в зале, к котором уже очень долго делается ремонт на одном, надо правда отдать должное, хорошем новом аппарате!
К сожалению рапирное фехтование в Киеве если не вымирает, то находится в стадии полного застоя. Да вот на нашу команду киевскую хотя бы посмотреть – коренная киевлянка только одна – я!

Ну не правда, а Лена Хисматуллина?

Лена сейчас переходит, пусть вынужденно, но в тренерскую работу. А возвращаясь к фехтованию в Киеве, могу сказать, что я помню те времена, когда я, выиграв Чемпионат Киева, попала молодая и зеленая в сборную столицы, а тогда там были такие звезды как Кольцова, Титова, Савченко. И что делать, пришлось меня брать на Чемпионат Украины. Тогда была сильнейшая конкуренция! Тогда фехтовать было интереснее, тогда было на ком расти. А сейчас мы чемпионат города забыли когда последний раз проводили!

Ну а хорошее что-то есть?

Конечно есть! У меня в личной жизни все наладилось, сын с отличием год закончил, у меня прекрасные любящие родители. Все эти люди создают вокруг меня приятную атмосферу, которая, конечно же, позитивно влияет на мое фехтование. Я думаю, что благодаря их поддержке смогу показать достойное фехтование на предстоящем Чемпионате Европы. Ведь все мы знаем, что женщине, для того чтобы раскрыться в любом деле, нужен крепкий тыл. А у меня тыл крепче некуда!