Закрити
Благородство і традиції
Фехтування — мистецтво наносити удари, не отримуючи їх. Необхідність торкнутися супротивника, уникаючи його ударів, робить мистецтво фехтування надзвичайно складним і важким, тому що до ока, що бачить і попереджає, до розуму, що обмірковує й вирішує, до руки, що виконує, необхідно додати точність і швидкість, щоб дати належне життя зброї.
Мольєр

Фехтування — символ шляхетності, витонченого смаку й мужності.
Національна федерація фехтування України - це чемпіони і призери Олімпійських Ігор, Чемпіони Світу та Європи. Вони справжні герої! - приходьте до нас і переконаєтеся в цьому самі. Тут немає місця слабким. Тут тільки кращі! Увесь світ завороженно стежить за героями.

Ми запрошуємо Вас розділити з нами славу й честь!
Спонсорам
«Odessa Cup — 2008» И снова серебро Електронна адреса
Неділя, 28 вересня 2008 13:56

В воскресенье, 28 сентября, в городе Илличевске прошел второй, заключительный день ежегодного Этапа кубка Мира по фехтованию на саблях среди юниоров “Odessa Cup – 2008”. 70 юношей из 11 стран боролись за звание обладателя Кубка Одессы.
И снова Украине пришлось довольствоваться серебром. В финальном бою хмельничанин Дмитрий Пундик уступил спортсмену из России Ивану Аникину 13:15. Для Ивана эту победу можно назвать традиционной – в прошлом году Аникин также выиграл золото на этом турнире. А вот оценить выступления Дмитрия Пундика на этих соревнованиях мы попросили Валерия Викторовича Штурбабина – личного тренера Димы и заслуженного тренера Украины.


Валерий Викторович, Ваш ученик Дмитрий Пундик завоевал серебро на этом турнире, как вы оцениваете его выступление?


Удовлетворительно. Немного помешало судейство. Когда судья сначала судит фразу в одну сторону, а потом в другую – это сильно сбивает с толку.

Дима в позапрошлом году проиграл в ¼ финала, а в позапрошлом также завоевал серебро, но ведь тогда он был намного младше, а сейчас Дмитрий – действующий чемпион Европы среди юниоров. Почему же все-таки он не добился золота?

У Димы сейчас поменялся тренер (Вадим Штурбабин, бывший тренер Пундика сейчас тренирует спортсменов в Германии – прим. автора), а это, как известно, для спортсмена всегда ломка. Есть множество «детских» приемов, от которых ему сейчас нужно отказываться. Тем более, что сейчас я не ставлю перед ним задачи выигрывать юниорские старты. На данный момент наша основная задача подготовится к взрослым турнирам, на которых фехтование по своему строению и логике сильно отличается от юниорского.
Да и соперник Диме попался не простой. Иван Аникин и в прошлом году становился обладателем Кубка Одессы. Мне очень понравилось его фехтование. Ваня фехтует очень гибко, умения перестроится ему не занимать, а это в принципе одни из основополагающих качеств фехтовальщика.

Валерий Викторович, когда я следила за результатами, меня очень обрадовало выступление в предварительном туре еще одного Вашего ученика Станислава Конопатского. Он выиграл все бои и после предварительного тура получил третий номер в общей классификации. Очень неожиданно было, когда он проиграл первый же бой в 1/32 финала Шевлякову Алексею из России, который пошел под 29 номером. Что же случилось?

Я не видел начала боя, но концовка меня поразила – снова судейство. Даже и не знаю, что сказать. Хотя если смотреть на Стаса, то хочу сказать, что им я полностью доволен. Если еще совсем недавно его участие в каком-то Этапе кубка Мира из-за квоты стояло под вопросом, то сейчас его прохождение предварительной ступени с таким результатом просто подвиг. Не стоит забывать, что последних пол года, да и что там – год, я фактически не был дома – тренировал с женскую сборную (которая стала чемпионками олимпийского Пекина – прим. автора), поэтому то, что мы с ним сделали за месяц – это очень хороший результат. Да и на чемпионате Украины среди юниоров он в 8 попал. Стас еще молодой – ему всего 17 лет, еще 2 годика и мы из него чемпиона сделаем!

Спасибо за интервью, Валерий Викторович, и удачи Вам!

Технические результаты:
1. Аникин Иван – Россия
2. Пундик Дмитрий – Украина
3. Лихачевский Алексей – Белоруссия, Савич Борис – Россия.