Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
Ушел из жизни Заслуженный тренер СССР и Украины Когут Михаил Антонович E-mail
03 Июля 2015 12:49

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/kogut-1.jpg
2 июля ушел из жизни Заслуженный тренер СССР и Украины Когут Михаил Антонович

Родился Михаил Антонович в 1931 году 30 сентября.

Вся жизнь его связана была со спортом. Увлекался самыми разными видами и везде у него были результаты, разряды: легкая атлетика, спортивная гимнастика, бокс, академическая гребля, гиревой спорт, борьба. Делом его жизни стала педагогика, тренерская работа – Фехтование. Начинал он еще с фехтования на штыках. Ныне уже не существующий вид спорта. Михаил Антонович неоднократно был призером чемпионата Украины, мастером спорта СССР (1962 г.)

После окончания Киевского государственного института физической культуры тренерскую деятельность начал в ДСО «Авангард», где воспитал известных спортсменов и тренеров М. Шимшовича, М. Левина, А. Оболенского,  Е. Кагановского и плеяду многих других известных спортсменов – чемпионов и призеров СССР. Имея выдающийся талант педагога, М.А. Когут был удостоен звания заслуженного тренера УССР (1969 г.).

В 1970-х годах Михаил Антонович возглавлял сборную команду Украины по сабле. Под его руководством сабельная сборная команда Украины неоднократно становилась призером чемпионатов СССР. Продолжал свою тренерскую работу в ДСО «Динамо». Именно тогда в фехтование пришли Георгий Погосов, Вадим Гутцайт, Сергей и Александр Кокорины, которые под руководством Михаила Антоновича Когута достигли выдающихся  спортивных результатов.

Руководство сборной команды СССР высоко ценило Михаила Антоновича, который часто привлекался к учебно-тренировочным сборам сборной команды СССР для работы со своими именитыми учениками – чемпионами мира В. Гутцайтом, Г. Погосовым, которые впоследствии стали Олимпийскими чемпионами.

В 1991 г. Михаилу Антоновичу было присвоено звание Заслуженного тренера СССР.

Михаил Антонович Когут был прекрасным семьянином – мужем, отцом, дедом и привил любовь к спорту всей своей семье. Его дочери Виктория и Ирина, внуки Николай, Антон, Дмитрий и Руфина – все занимались в детстве и юности фехтованием.

Особенно трогательными были его отношения с супругой  Руфиной, которая обеспечила ему самый надежный «тыл», что позволило Михаилу Антоновичу достичь таких выдающихся тренерских результатов.

М.А. Когут – один из рекордсменов по подготовке мастеров спорта. Воспитав более 200 мастеров спорта СССР и Украины до самого последнего времени не оставлял свою тренерскую деятельность. Среди последних учеников Михаила Антоновича – члены сборной команды Украины Евгений и Алексей Стаценко.

С 2005 г. в родном динамовском спорткомплексе проводится ежегодный Всеукраинский турнир имени М.А. Когута.
Федерация фехтования Украины скорбит об уходе Михаила Антоновича из жизни и приносит искренние соболезнования родным и близким Михаила Антоновича.

Прощание с Михаилом Антоновичем состоится 4 июля  в Мемориальном зале Лесного кладбища в 11.00.